注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树之家

这里是柳树和56棵小树苗的家园,欢迎您来感受我们的气息~

 
 
 

日志

 
 

挫折使生命闪光 杨 楠  

2016-04-14 16:25:05|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       生命是路,或曲折蜿蜒,坎坷崎岖;或平整宽敞,直通前方。然而,唯有经历了挫折困苦并从中成长蜕变者方能到达更远的彼岸,使生命闪光。

有些人因为挫折的打磨,困厄的雕琢,才终迈向日后之辉煌。

例如祖冲之。他想尝试研究圆周率,却被周径之比的求法所困扰,心乱如麻,毫无头绪。然而,正是因为这难题的打击,祖冲之那沉睡已久的好胜心被激醒了。他那因做官失败的不甘伴着研学上的挫败在那难题的滋生下,势头更猛了,并转化成了一股熊熊的斗志与坚定不移的信念。他本来还有些摇摆的内心这下稳稳扎下来,立志定要寻找出方法。而随着这斗志接踵而来的是他对数学更深厚的热爱与更深刻的认识,他又重新找准了一个目标,不再因免官而无所事事,而是向前一鼓迈进。若祖冲之没有遭受这样的困难,他便仍会碌碌无为的窝在家中自怨自艾,可正是因为这挫折,才使他燃起了斗志,凝聚起了信念,并找准方向大步迈进。于是他才在一片茫茫然的未知世界中紧扯住一条名为圆周率的金龙不放,呕心沥血窥视那片未知,让生命迸发出耀眼光芒。

无独有偶。

双腿的残疾与艰难的康复训练磨练了巴雷尼钢铁般的意志力,并让他清楚地知道自己的目标与拥有为之不懈努力的毅力;病痛的折磨与对无法奔跑的不甘激发了威尔马的田径潜能,且让她深知能够奔跑的来之不易并明白应为梦想竭尽全力;书法上的沉重打击与无言的嘲讽使柳公权认清了自己的真正实力,并迫使他放下自满,重新走上正轨。

然而还有些人一生都风平浪静,行于通畅无阻的大道上,于是生命只得平凡无光。

如那方仲永,从小便成长于父母的宠爱,老师的夸赞,邻人的赞美之中,日子过得滋润有色便渐养成自大的性子,再无心苦读诗书,使那天生的才思也耗尽。倘使那方仲永在学习中受到几句批评亦或是几个嘲讽,那么这可能便使他真正认清自己的斤两,端正自己的态度,不再浮于表面,真正脚踏实地。可他的生活一帆风顺,自大的性子无法改变,于是,历史拂去了他印迹,让人叹息。

由此观之,只有遭受了挫折磨砺,生命才会多姿多彩。那么让我们选择那条布满荆棘的艰辛之路,体会挫折带给我们的成长与变化吧!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017