注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树之家

这里是柳树和56棵小树苗的家园,欢迎您来感受我们的气息~

 
 
 

日志

 
 

挫折让人生绽放光芒 八(10)李浩洋  

2016-04-14 16:23:49|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古往今来,放眼中外,那些功成名就的伟人之中,有几人不曾经历过挫折?只有经历挫折才能使人成为大器,惟有遭遇挫折才能让人生绽放光芒。

回首过往,就有那样一些人,他们本对这个世界没有瞩目的贡献,可正因为他们经历了挫折,完成了自身的锤炼,才得以从渺渺尘世里脱颖而出,成为一颗颗夺目璀璨的明星。

曹雪芹出生于宝贵的官宦之家,自幼是过着锦衣玉食的生活。由于生活环境过于富足,他终日只知贪玩享乐,对文学知识的学习毫不关心。可就在之后的十几年中,他遭遇了一生中最大的挫折,他的家庭因为其父亲被革职而被抄洗一空,以至于他的家族不得以迁至北京,但这仍免不了家族日益穷困、一蹶不振的命运。突如其来的挫折让他意识到他不能再这样浑浑噩噩度日。他变得更加坚强,敢于担起持家大任;挫折也使他激发出自的文学能力,他执起笔墨,将自己的辛酸尽数刻进书里。他仅凭绳床瓦灶、酒饭常赊的穷苦环境,呕心沥血十余载,终著成了《红楼梦》这样一颗人类文化史上的明珠。

无独有偶。就在曹雪芹之前数千年,司马迁也因在挫折中浴火重生而成为了永垂不朽的伟人。司马迁年轻时游学天下,网罗旧事选闻,眼界十分开阔,后又回朝作官。可因为一次朝堂议事时,司马迁为一名投降敌军的武将辩解,遭朝臣趁机陷害,皇上当即下令判其显大逆之罪,按律当斩。他知道自己可以一死了之,到头来还可以落得一个清高的名分。但他知道自己功未成,书未完,他还不能死得其所。因而他选择了耻辱的宫刑。这巨大的挫折并没有击垮他,因此,他比以前更加坚定。终于,他完成了史学著作《史记》,并被后人评说为“史家之绝唱”,无韵之离骚。

除此之外,还有数不胜因在挫折中的伟人们因在挫折中绽放的光彩而为历史留下了浓墨重彩的一笔:李清照历经国破家亡的苦难,内心由柔弱脱为坚毅,终而书写出豪迈篇章;勾践被吴国打败,沦为阶下囚,他浮躁的内心被磨去了棱角,他的意志变得更加强大,最终灭吴雪耻......他们的生命因经历挫折而流光溢彩,他们的故事因遭遇挫折而在人们心中长留。

人的一生本是平淡无奇,黯淡无光,只有历经挫折并让其锻炼我们的意志,褪变我们的筋骨,我们的生活才得以绽放光芒。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017