注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树之家

这里是柳树和56棵小树苗的家园,欢迎您来感受我们的气息~

 
 
 

日志

 
 

遭遇挫折 刘嘉欣  

2016-04-14 16:22:31|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

挫折是完整人生的一部分,挫折就是一把琢玉的刀,它丰富我们的生命,磨练我们的心志,让未经雕琢的人生,焕发出耀眼光彩。

王守仁少年时仕途一帆风顺,出身名门望族,其父在朝为官,王守仁亦是早早的考取进士,后来更是中过状元,可以说是年少有为,王守仁并不同于其它读书人,为名为利而读书,而是为报效国家,却因为在朝堂上正直的言论而受张熜迫害被贬嫡。他面对着前所未有的挫折,却并没有被现实打败。挫折反而使他更清楚的看到了现实的灰暗,他被贬到龙场,让他更看清了人民在贪官佞臣的压迫下,不得不四处流亡以谋生的惨状,这更加坚定了他的想法,在这个民不聊生的年代,他必须要挺身而出,他戒掉了曾经的锐气,变得更加圆滑,面对社会的现实,他早已不是原先那般只空有一腔热血,而是将理想埋在心底,像一颗种子那样,待一场甘霖便能长成参天大树。试想,若是他没有遭遇这等挫折,他也许便永久的只是个所谓的“愤青”罢了,最终也只能是遭人排挤,做个平庸的臣子,碌碌无为一生而已,又怎能成就那个闻名古今的哲学大家呢? 正是遭遇挫折,使他意志更加坚定,性格变得外圆内方,看似圆滑世故,实则坚定理想,可谓是过尽千帆,不忘本心!

无独有偶,孟德尔长期在修道院中做研究,却总是被世人投以轻蔑或不屑的目光,他的研究也不被关注与认可,挫折更加激发了他的斗志,他一个人苦心研究,不只是为了科学事业开拓道路,也是渴望证明自己,他将他的渴望、他的理想化作一团烈焰在心头,使他不在乎外界对他的嘲笑,一个人面对千万颗豆子的枯燥,独自研究八年,他虽遭遇挫折,但挫折激发了他的斗志,愈挫愈勇,在无比艰苦的条件下完成研究,完成了对自己人生的证明,最终他成功撬开了遗传学的大门。

反之,李浑家境优越,后来不但被授予汉同三司,而且袭封其父的所有封爵,从未遭受挫折的他一味自我膨胀,看不清自身不足,一味放纵贪婪,最终因得罪人而被诏诛,若是他曾遭受挫折,也许会认清自我,就算并无太大作为,也至少是青史留名的人物,又怎会落得臭名远扬的这般下场?

遭遇挫折,就像长跑比赛路上的石头,有的聪明的绕开了,但却在漫漫长路上用尽了精神、体力,最终泯然众人;但总有那么一些人勇敢面对挫折,更加明确了方向,找到了目标,拼尽全力,使自己的生命在历史的长河中绽放出耀眼的光芒!

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017