注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树之家

这里是柳树和56棵小树苗的家园,欢迎您来感受我们的气息~

 
 
 

日志

 
 

智慧结晶 陈丽婷  

2015-09-09 14:52:09|  分类: 文化午餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      300年以前,英国有一位非常聪明的国王,他给朝中所有聪明的大臣分配了一个任务:“你们要编一本书,名字叫《千年智慧录》,要汇集历史上所有的智慧,以便流传后世。”
     退朝后,这些聪明的大臣在家中思索了很长时间,经过集体长时间的努力,他们完成了一本有着12卷内容的智慧结晶。国王看完后,高兴的说:“各位大臣,我相信这本书耗费了你们很多的时间和精力,这本《千年智慧录》非常出色。但是,它的确太厚了,我恐怕后人没有时间把它读完,现在,请各位把它浓缩一下吧!”
     根据国王的要求,这些聪明的大臣磋商了很长时间,几经讨论和删减后,12卷书浓缩成了一卷书。
     当这一卷书摆在国王面前时,国王还是认为这本书太长了,于是又让他们摘取其精华。
     最后,这些聪明的大臣便把这本书浓缩成了一句话。
     当国王看到这句话时,他非常满意,兴奋的说:“各位大臣,这太好了,这就是我所需要的千年智慧的结晶,如果各年代、各地域的人都明白了这个真理,那么所有的问题都可以迎刃而解了。”
       这句话就是:“天下没有免费的午餐。”
       美国的一个叫费利克斯的人所发生的事情,足以证明这句话是智慧的精华。
       1828年,费利克斯先生继承了父亲的产业,这份产业当时价值10万美元。但是经过费利克斯10年的经营,公司于1838年宣告破产了。
       费利克斯对此感到非常的沮丧,针对公司破产的原因,他是这样分析的:“我的父亲在事业上的成功,是因为他的慷慨。记得在我上高中的时候,只要我需要钱,父亲从来没有阻止过,他批准我可以随时用他的账号在银行开支票;等到了我上大学时,更是如此,一需要钱就去开支票。根本体会不到钱的价值,更不知道如何去赚钱,那时的我,只知道签写父亲的账号就可以得到想要的东西。”
        还好,费利克斯先生不是一个自甘堕落的人,在他的公司破产后,他及时的调整了自己的心态和公司的运营方式,将全部身心投入到工作中,决心把失去的产业再赚回来。但是,对于费利克斯来说,赚回自己的企业并不重要,重要的是,他把这些用血和泪换来的宝贵经验全部传给了自己的两个儿子。
       所以他的儿子们明白了:无论做任何事情,都要靠自己的努力,这才是最根本的生存之道。因为天下没有免费的午餐。即使两个儿子能得到一笔可观的遗产,也不能全部指望这些!这个宝贵的经验要比遗产更加有意义。
丽婷感悟:

        无论任何财富,都要靠自己的努力去赚取。尽管祖辈有足够的能力为我们留下庞大的物质基础,我们也不能掉以轻心,否则早晚会坐吃山空。我们要永远牢记:天下永远没有免费的午餐,任何事情都需要我们付出代价。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017