注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树之家

这里是柳树和56棵小树苗的家园,欢迎您来感受我们的气息~

 
 
 

日志

 
 

木匠的儿子 李映举  

2015-05-25 12:27:18|  分类: 文化午餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果一个人有足够的信念,他就能创造奇迹。——温塞特
八月里的一个下午,在莱克星顿的一个小农场里,西奥多?帕克怯生生地问他的父亲:“爸爸,明天我可以休息一天吗?”西奥多的父亲是一位老实的木匠,他制作的水车远近闻名。他惊讶地看了一眼最小的儿子,这可是活儿最忙的时候啊,小伙子少干一天,就可能影响他整个的工作计划。但是,西奥多企盼而坚决的目光让他不忍拒绝,要知道,西奥多平时可不是这样的。于是,他爽快地答应了这个要求。
  第二天一早,西奥多早早地起来了,赶了十英里崎岖泥泞的山路,匆匆来到哈佛学院,参加一年一度的新生入学考试。从八岁那年起,他就没有真正上过学,只有在冬天里比较清闲的时候,才能挤出三个月的时间认真地学习。而在其他的时间里,无论是耕田还是干别的农活,他都一遍遍地默默背诵以前学过的课文,直到烂熟于心。休息的时候,他还到处借阅书籍,因此汲取了大量的知识。有一本拉丁词典,是他迫切需要的,但无论如何他都借不到。于是,在一个夏天的早上,他早早跑到原野里,采摘了一大筐浆果,背到波士顿去卖,所得的钱正好换回了这本拉丁词典。
  所谓工夫不负有心人,在哈佛的入学考试上,他得心应手地做完了试题。监考的老师惊奇地看着这个总是第一个交卷的考生,当他听说这是一个连学校都很少去的穷少年时,更加好奇地抽出他的试卷来察看,然后对西奥多说:“祝贺你,小伙子,你很快会接到录取通知的。”
  那天深夜,西奥多拖着疲惫的身体回到了家里,父亲还在院子里等他回家。“好样的,孩子!”当父亲听到他通过考试的消息时,高兴地赞扬道。“但是,西奥多,我没有钱供你到哈佛读书啊!”西奥多说:“没有关系,爸爸,我不会住在学校里,我只在家里自学,只要通过了考试,就可以获得学位证书。”后来,他真的成功地做到了这一点。当他长大成人以后,自己积攒了一笔学费,又在哈佛学习了两年,最终以优异的成绩毕业。
  岁月流逝,时光推移,这个当年读不起书的小男孩,终于成为了一代风云人物。他作为一个著名的废奴运动倡导者和社会改革家,先后成为国务卿西沃德、首席大法官蔡斯、总统加里森等人的密友和事业顾问,他在整个美国的影响力是永远无法估量的。 

李映举的感想:一个人无法选择自己的出身,但是可以把握自己的人生。 优秀而坚忍的人不受任何因素的影响,照样可以出人头地。而我们现在的学习环境及学习条件都非常优越,倒不想读书,不愿读书,每天挥霍大好时光,真不应该啊!我们应该珍惜时光,好好读书,谱写自己完美的人生。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017