注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树之家

这里是柳树和56棵小树苗的家园,欢迎您来感受我们的气息~

 
 
 

日志

 
 

高等教育 陈韵怡  

2015-04-08 13:38:35|  分类: 文化午餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       强高考落榜后就随本家哥去沿海的一个港口城市打工。
     那城市很美,强的眼睛就不够用了。本家哥说,不赖吧?强说,不赖。本家哥说,不赖是不赖,可总归不是自个儿的家,人家瞧不起咱。强说,自个儿瞧得起自个儿就行。
     强和本家哥在码头的一个仓库给人家缝补篷布。强很能于,做活儿精细,看到丢弃的线头碎布也拾起来,留作备用。
      那夜暴风雨骤起,强从床上爬起来,冲到雨帘中。本家哥劝不住他,骂他是个憨蛋。
      在露天仓垛里,强察看了一垛又一垛,加固被掀动的篷布。待老板驾车过来,他已经成了个水人儿。老板见所储物资丝毫无损,当场要给他加薪,他就说不啦,我只是看看我修补的篷布牢不牢。
    老板因此很欣赏他,就想把另一个公司交给他,让他当经理。强说,我不行,让文化高的人干吧。老板说我看你行——比文化高的是人身上的那种东西!
    强就当了经理。
    公司刚开张,需要招聘几个大专以上文化程度的年轻人当业务员,就在报纸上做了广告。本家哥闻讯跑来,说给我弄个美差干干。强说,你不行。本家哥说,看大门也不行吗?强说,不行,你不会把这里当成自个儿的家。本家哥脸涨得紫红,骂道,你真没良心。强说,把自个儿的事儿干好才算有良心。
 公司进了几个有文凭的年轻人,业务红红火火地开展起来。过了些日子,那几个受过高等教育的年轻人知道了他的底细,心里就起毛说,就凭我们的学历,怎能窝在他手下?强知道了并不恼,说,我们既然在一块儿共事,就把事情办好吧。我这个经理的帽儿谁都可以戴,可有价值的并不在这顶帽子上……    
       那几个大学生面面相觑,就不吭声了。
   一外商听说这个公司很有发展前途,想洽谈一项合作项目。强的助手说,这可是条大鱼呀,咱得好好接待。强说,对头。
  外商来了,是位外籍华人,还带着翻译、秘书一行。
  强用英语问,先生,会汉语吗?
  那外商一愣,说,会的。强就说,我们用母语谈好吗?
  外商就道了一声“OK”。谈完了,强说,我们共进晚餐怎么样?外商迟疑地点了点头。
  晚餐很简单,但很有特色。最后只剩下两个小笼包子。强对服务小姐说,请把这两个包子装进食品袋里,我带走。虽说这话很自然,他的助手却紧张起来,不住地看那个外商。那外商站起来,抓住强的手紧紧握着,说,OK,明天我们就签合同!
  席间,外商轻轻地问强,你受过什么教育?为什么能做得这么好?
  强说,我家很穷,父母不识字。可他们对我的教育是从一粒米、一根线开始的。后来我父亲去世,母亲辛辛苦苦地供我上学。她说俺不指望你高人一等,……
  在一旁的外商眼里渗出亮亮的液体。他端起一杯酒,说,我提议敬她老人家一杯……你受过人生最好的教育!
     感悟:
   本文讲述的是一位被称作伟的小伙子,高考落榜后随哥哥到深圳打工,几番拼搏之后最终获得成功的简单但却感人的经历。
    伟的成功依靠的是“自信、认真、诚实、本分”,这样的道理对于我们每一个人来说都简单得耳熟能详这种“应该做到,能够做到”的事情又有几个人真正地做到?这就是为什么伟能成功,而那些本应比伟拥有更多成功因素的人们反而没能成功的关键所在。
    “自个儿得瞧得起自己!”这句话是伟讲的。当他哥哥见他被深圳的美所吸引时便告诉他“不赖是不赖,可总归不是自己的家,人家瞧不起咱”,面对哥哥的“打击”,伟的回答是“咱自个儿瞧得起自己就行。”
    “自个儿瞧得起自己”,这句简短有力的话体现出伟具有很强的自信心和自尊心,而自信心、自尊心对一个人的成功是至关重要的。歌德认为:“只要你自己相信自己,就会得到别人的信任”。希尔也曾说过:“有方向感的信心令我们每一个意念都充满力量。当你有强大的自信心去推动你的致富巨轮时,你就可以平步青云,无止境地攀上成功之巅。”吉迪恩·鲍威尔同样指出:“相信你自己!对你的能力要有信心!如果对你自己的力量没有最起码的、适度的信心,你是根本不可能获得成功或快乐的。有恰当的自信心,你才会获得成功。”人最怕没有自信,如果连自己都瞧不起自己,别人怎么能瞧得起你呢?一个不被自己和他人看得起的人,他也就不可能想到成功,更不会成功,成功的可能性已经随着自信心、自尊心的消失而被枪毙了。人无法强迫、要求别人瞧得起自己,但他可以而且必须自己瞧得起自己,否则,成功将与其无缘。
    认真负责地做好所做的工作。一个人靠什么安身立命?是靠做好工作。一个人靠什么得到社会、单位、他的认可?仍然靠工作。一个人靠什么体现水平、能力?还是靠工作。《圣经》中一位使徒说:“那些不劳动的人不应该给他们饭吃。”吉迪恩·鲍威尔说:“为了分享人家的艰难困苦,为了维护自身的尊严和别人的尊严,为了心灵的宁静,为了品格的高尚与升华,人们都应该劳动。也只有通过劳动———不管这种劳动是脑力劳动还是体力劳动———人才可能获得高尚的品质和生命的价值。”伟和哥哥在一个码头的仓库给人家补蓬布。伟很能干,做的活儿很精细,即使是一个丢弃的线头、碎布,伟也拾起来,留做备用。一天夜里,暴风雨骤起,被惊醒的伟立即从床上爬起来,冲进雨中查看货物,伟的哥哥劝不住他,直骂他憨,但伟却义无返顾。这就是伟的工作态度和工作精神。细小之处见精神,这些细节虽然不难做到,但包括伟的哥哥在内的其他许多人却没有去做,这就是工作责任心的差别。
    诚实看似吃亏却受益。诚实作为一种美德,被世人所推崇、称赞,但真正能做到诚实的人也不多。许多不诚的人并非不懂诚实,而是怕因为诚实吃亏。其实,诚实的人是吃小亏而受大益,是眼前吃亏长远受益。伟就是这样的典型。
    在那个暴风雨的夜里,伟顶风冒雨到露天仓库查看了一个又一个的货堆,小心仔细地加固被风掀起的蓬布。当正担心货物是否受损的老板开车过来时,他发现所有的货物完好无损,而伟却成了一个水人儿。老板当场要给伟加薪,但伟却推辞说:“不用了,我只是看看我缝补的蓬布结实不结实”。
    伟就是这样一个诚实的人,他完全可以向老板邀功,但他却没那么做,而是说出了实实在在的话。诚实不仅使他放弃了表功的机会,而且也使他失去了难得的加薪,这在许多现代人看来真是傻得不能再傻了。然而,看似“傻冒”的伟却因诚实而赢得了机遇———老板见他如此诚实,就想让他到自己的另一个公司当经理。老板认为他比文化人高的就是他身上的那股憨劲!就这样,伟当上了经理。这虽不是伟诚实的初衷,但伟的诚实却结出了丰硕之果,这其实是诚实的必然。
    本分守规矩。伟当上经理后,哥哥想找他要个美差却遭到拒绝;那看大门倒可以了吧?结果又被拒绝。不是没良心,而是伟对哥哥太了解了,他怕的是哥哥“不会把公司的活当自己家的事干”。这就是伟的本分。
   作为经理,伟少不了应酬,但他依然体现出了朴素节约的本色。一次与外商进餐之后,餐桌上还剩下两个小笼包子,伟对服务员说:“请把这两个包子装进食品袋里,我带走。”伟就是如此的本分、地道、守规矩。
    一个人的成功是多种因素综合的结果。但伟的成功正如他说的:“我们既然在一起做事,就要把事做好。我这经理谁都可以干,可有价值的并不是在经理的职位上。”伟的心上亲也对伟说:“俺不指望你高人一等,能做好自己的事就中。”……
    他们的话平常却又深刻,简单而又富有哲理,但能否为每个人所感悟,则不仅仅取决于文化水平的高低。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017