注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树之家

这里是柳树和56棵小树苗的家园,欢迎您来感受我们的气息~

 
 
 

日志

 
 

你为什么怀才不遇? 张泽宇  

2015-04-07 12:31:33|  分类: 文化午餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 常常碰到一些愤世嫉俗的文学青年,骂那些编辑有眼无珠,都是势利眼,只会用那些名家的狗屁稿子,说自己的作品无论多么才华横溢都会被他们轻看。
  “你怎么知道自己才华横溢?”我好奇。“比如某某、某某、某某某,写得都不如我,却还名声那么大。徒有虚名!”
  “他们的哪篇哪段哪句你和他们比过?你是从什么立场来比的?除了自己,还有谁认为你比他们强?”他们沉默。——毫无疑问,这些牢骚满腹的有才者,在我眼里,也很值得怀疑。而读过他们的作品之后,就让这些怀疑变成了确认:如果我是编辑,我也会对他们有眼无珠。当然,我相信他们中有的人确实有才。因为有才,所以他们自信。问题是:所谓才华,尤其是横溢的才华,不是你自己来认定的,也不是一两个亲信来认定的,而是要那些有才华的大部分人来公认的。如果不是才高八斗,那我不认。芸芸众生,如果才华不出众,那为什么要人家费心费力扒来扒去地找?
  “可是,你看看那些名家的稿子,实在是烂!”
  是,这个我也承认。可名家为什么成为名家?让他成名的那个因素,肯定横溢了他的才华。那是他的巅峰。他才华的巅峰让他成为那时那刻那行那业的珠穆朗玛。或许他从此只能走下坡路,但是,他有过绝顶。这就是他的资历,他的老本。以后即使他再低谷,他也有了做人的历史。如果你一定要让名家的才华在以后的岁月中,由一个珠穆朗玛的尖峰铺展成广袤的青藏高原,那你是不是太天真,就是太苛责了。等你成为名家之后,你更会明白这一点。
  “我就是没有话语权。我要是有了话语权,放个屁都是香的!”
  是的,你没有话语权。可你为何没有话语权?没有人会平白无故地给你话语权,话语权是靠自己来争取的。靠什么争取话语权?才华,还是才华。横溢的才华,真正横溢的才华。
  一个朋友参加一个奖项的评比,奖项只取前三,他第四。都说第三不如他,把他挤掉了,他笑道:第一第二还是好的,是不是?因此还是我不够好。如果我够好的话,就不会被挤掉了。”
  ——社会永远没有绝对的公正。可以说,不公正就是它的常态。但是,还是有公正的,只要你足够好。
  “可在这个功利的时代,伯乐们都没有兴趣去寻找新马,他们还是喜欢名家啊!”
  伯乐们没有兴趣是他们的事,你的事就是让自己达到足够好。而且,我确信,对新马没有兴趣的伯乐是很少的——伯乐的本质意义就在于发现新马。正是因为这是个功利的时代,新的比老的成本低、利润大,也更让伯乐有成就感,因此他们整天想的就是削尖脑袋找新的,再新的,更新的,最新的。如果你既新且又足够好,怎么没有机会?
  一定会有的。
  再功利的时代,都不会埋没好东西。甚至可以说,越是功利的时代,越不会埋没好东西。因为好东西总是出类拔萃的,总是少之又少的。而它少之又少,是因为它不功利。功利时代,最可贵的东西就是不功利,最值钱的东西就是不功利——奇怪吗?没有比这个逻辑更理所当然的了。
  因此,不要为自己才华的前途忧虑太多,只要你有足够的才华。
  我也曾经以为自己才华横溢,也曾喋喋不休地抱怨,后来才明白,自己仅仅是有些才华。即使是常常被人家视为名家的现在,也仅仅是有些才华,如此而已。人对自己的高估是多么可怕:既耽误自己的上进,也妨碍自己的明智。
  不要担心,只要你足够好。如果你没有足够好,那你就努力让自己足够好,就行了。
  ——如果,如果你是真正的怀才不遇呢?
  不会的。如果你一直不遇,那只有两种可能:一是你怀的才还不够,二是你怀的,根本就不是才。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017