注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树之家

这里是柳树和56棵小树苗的家园,欢迎您来感受我们的气息~

 
 
 

日志

 
 

爱发脾气——拆除心灵的围墙 邓淳之  

2015-03-06 09:02:46|  分类: 文化午餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次,张三和李四两个人聚在一起聊天,聊着聊着,张三对李四说出了心事:“我有个同事叫王五,这个人脾气很暴躁,动不动就发火,一发起火来没人拦得住,拍桌子摔东西,甚至还会打人!跟他在一起,我们每天都过着心惊胆战的日子。”李四很惊讶,便问:“真的吗?果真有这样火暴性子的人?”

两个人正说着话,王五刚好从屋外经过,由于窗子大敞着,张三和李四的对话他听得一清二楚。顿时,王五大发雷霆,脖子上暴起根根青筋,他用力踹开了房门,一个箭步冲到张三面前,一把抓住他的领口,不由分说地扇了张三几个耳光。张三被打得踉踉跄跄,一屁股跌坐在地板上,血从他的鼻子里“噌噌”地往外流。但王五还是不解气,又骑在张三的背上,挥起拳头不停地捶打着,也不管张三苦苦叫饶。在一旁的李四见状,连忙过去劝架,费了很大的力气,才把王五从张三身上拉开,并责备王五。

王五气呼呼地说:“我性子暴躁吗?什么时候乱发过脾气啊?他凭什么这样污蔑我?为了我的声誉,我要好好教训他!”

李四让王五平静了一段时间,然后说道:“你看看自己现在的样子,就知道自己性格是不是暴躁,是不是很爱发火了!其实,张三说的一点儿都没错,你为什么要如此掩饰自己的缺点呢?”

王五一直都把自己的缺点掩藏起来,不愿意正视,其实这是一种“讳疾忌医”的做法。李四的一句话或许会点醒王五,让他意识到自己存在的缺点。一个人有了缺点不该忌讳别人评说,因为“讳疾忌医”的行为并不能改变你有缺点、过错这一事实。

 

淳之的感悟:在与人相处的过程中,不要试图掩饰或不敢正视自己的缺点和无知,而要敢于承认并积极改正自己的缺点,显示出最真实的自己才能得到他人的认可与信任。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017