注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树之家

这里是柳树和56棵小树苗的家园,欢迎您来感受我们的气息~

 
 
 

日志

 
 

找打的李小龙 张语扬  

2015-03-05 09:53:22|  分类: 文化午餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 落后就要挨打,这是人人皆知的道理。如何进步,避免挨打,这是每一个暂时落后者都要思考的问题。

李小龙初学武术时,也避免不了被动挨打的命运,但他的超人之处在于挨打之后不是退缩逃避,也不是一般意义上的韬光养晦、独善其身,而是变被动为主动,继续到胜利者和高手那里找打,在最短的时间内缩短彼此的距离,在超越自己的同时也领先他人。

李小龙开始学咏春拳,初有所得,稍感得意,却被另一家武馆的一个端茶倒水的小生用“王家腿”轻轻松松地打倒在地。他备感羞辱,也深感震惊,知道山外有山,天外有天。他没有躲起来独自发奋练拳,待到感觉良好再去雪耻,而是在挨打之后毫不削减自己的勇气、信心和锋芒,轻轻地抖落掉伤痛,前往这家武馆主动找打,请那个小子再次痛打他一次。而他在找打的过程中终于悟透了对方拳术的精妙之处,比较出了咏春拳和“王家腿”的区别:前者的优势在于速度,长于黏打,越近越容易发挥特长,打在人身上就像锤子凿了一样;而后者的力量在于凶狠,动作幅度大,擅长拉开距离跟人打,待对手出现空当,一脚便可解决问题,踢在人身上则如同被大棒子砸了一般。

找打可能依然会输,但这种输在本质上跟被动挨打不同,因为它是主动找上门的,是前来寻找暂时落后的原因的,输了却得到更多。切身体验彼此的差别,在最小的距离里知己知彼,在最短的时间里找准症结,最终“师夷长技以制夷”,以最快的速度直截了当地提高自己,超越自己,别人再也不能够轻易地打倒自己。

李小龙主动找打的结果是,他将“王家腿”的精妙之处运用到咏春拳上,改善和提高了自己的拳术,在最短的时间内将对手变成手下败将,大大出乎对手和师兄们的意料。

师父告诉李小龙:与其说武术是练出来的,不如说它是打出来的。这个“打”字可做“挨打”讲,更可做“找打”讲,不过在李小龙那里“挨打”永远不如“找打”,这也是他最终能够成为一代宗师和巨星的一个很重要的原因。

后来。李小龙跟师父学寸拳,这是一种近距离攻击的拳法,他没有像师兄们那样跟着师父一招一式的练习,而是主动找打,请师父用寸拳直接打在他的身上。好一让他切身体验寸拳的力量和奥妙所在。这让师兄们吃惊不小,师父的寸拳可是致命的武器。但李小龙认为一个不能经受挨打的人不必练武,而一个不能主动找打的人不会成大器。他坚持以这种独有的方式向师父虚心请教,师父也大为赞赏他的这种非凡的武术精神,满足了他找打的要求。因为找打,李小龙跟寸拳来了一次零距离的亲密接触,他参悟到了其中的玄机,再加上夜以继日的刻苦练拳,很快掌握了所谓“力从地上起,拳从心中发,节节能发劲,攻守寸位间”的寸拳,不但能够一拳打烂木板,而且拳拳都能打出不可思议的力量。

变被动挨打为主动找打,就是要放下虚荣心和羞耻心,不搞隔靴搔痒式的自我修炼,坦坦荡荡、理直气壮地去找对手请教切磋、提高进步,在最短的距离和时间内告别落后,远离失败。这种精神不但可以让人领先一个对手,而且能够使人超越更多的人,包括自己。

来到美国后,李小龙继续实践自己挨打不如找打的练武精神,向空手道高手、柔术大师、拳王们一一找打,取百家之长,补自家之短,打破当时武术家们闭关自守的时代局限,创造出练武者共享的截拳道,成为令后人无比敬重热爱的创新武术家。

语扬的感悟:李小龙主动找打,就是为了亲身感受拳法的力量和奥妙,然后参悟玄机,将精妙之处用于自己的拳法之中。所谓知己知彼,百战百胜。他每一次挨打,每一次受辱,每一次伤痛,都让他明白自己的弱点在哪里,并能以以最快的速度直截了当地提高自己,别人再也不能够轻易地打倒自己。他不怕输,并不认为输了可耻,而是继续树立起自信心,主动找打获取经验。这就是李小龙能成为一代宗师的原因。我们在生活中遇事要主动出击,不要惧怕失败,在失败中吸取教训,再迎头赶上,超越别人,也超越自己。通往成功的路上,也许你会碰得头破血流,也许你会迷惘无助,但是只要有信心,不断尝试,过去的失败、挫折一定会像砖头一样,被你踩在脚下,终有一天,它们会让你达到成功的高度。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017