注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树之家

这里是柳树和56棵小树苗的家园,欢迎您来感受我们的气息~

 
 
 

日志

 
 

伤仲永 董一可  

2015-03-31 07:55:58|  分类: 文化午餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在宋朝的时候,有一个小孩叫方仲永。他出生于一个贫寒的农家。这个农家完全没有读书人,家里当然不会有笔墨纸砚了。所以,方仲永从小不仅是书没有读过,而且连书都没有看到过。但是,这个孩子的天资实在是惊人。为什么呢?村庄里毕竟还有那么几个非常底层的读书人,经常在那里诗云子曰的念书。方仲永从小就听在耳朵里。到了四五岁的时候,有一天,方仲永在家里突然大哭,他的父母就去问他怎么了,为什么要哭呢,是要吃的还是喝的。他不,他要笔墨纸砚。他的父亲觉得很滑稽,但还是从邻居的读书人那里借了一套,借回来以后,就问方仲永:“你知道这是什么吗?你打算拿它干嘛?”方仲永说:“我要写诗。”当时就把父亲吓愣了。谁知方仲永写了四句诗而且还给这诗起了个题目,还很高雅。旁边的读书人一看,好诗呀。大家一致认为方仲永是个天才。方仲永的父亲种了一辈子地,忽然有了这么一个儿子,有神童之名,当然很自豪,也很显摆,就叫儿子:“来!给叔叔作一首诗,给伯伯作一首诗。”方仲永都是出口成章。慢慢地,方仲永的名气越来越大。有些人出于好意,就开始资助方仲永的父亲,希望能好好培养他,给地方争光。谁知,方仲永的父亲认为,孩子既然是天才,那就没什么必要再去培养,整天忙不迭地地带着仲永走街串巷,展现本领。到了十二三的不时候,方仲永依然能作诗,但是这个诗和同龄人比起来,已经没什么差距了。到了二十岁的时候,方仲永还是能够写诗,但是他的诗歌,已经远远不如同龄人。

伤仲永的故事给我的感悟是:学习就像制玉一样,必须经过切磋琢磨的过程。孩子就算是天才,也需要后天进一步的培养和教育,否则,天才只能泯灭,只能被浪费,终究不能成大器!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017