注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树之家

这里是柳树和56棵小树苗的家园,欢迎您来感受我们的气息~

 
 
 

日志

 
 

我的读书生活 李浩洋  

2015-03-31 07:54:11|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“书籍是人类进步的阶梯,也是人们的精神食粮……”从小时起,这些关于读书的概念就开始源源不断地涌入我的脑海里。而如今,读书已经与我的生活联系在了一起,怎么也分不开。

“小呀么小书郎,背着那书包上学堂,不怕太阳晒,不怕那风雨闯……”一说到读书,我便不自觉能哼起这首直到现在还耳熟能详的儿歌,仿佛是快步跃过了这十多年的时光,重新回到了那个笑声如银铃般清脆的童年。

还记得那时,我摇摇晃晃地被装在一部婴儿学步车里,口中也只是呀呀学语,念不出几个字来,妈妈总会同我一起嬉戏、搭积木、开小车……玩了许久,自然就会累了。这时,妈妈就会用她那双轻柔的手将我抱起来,再缓缓放入婴儿摇篮里,给我盖上被子,一只手轻扶摇篮慢慢摇,另一只手拿着一本书在我的耳畔轻声朗读。那也许是我小时候最爱“读”的一本“玩具书”——《南瓜爷爷》,也可能是当时我觉得最有趣的《鼠王瓜瓜》,还有可能是……总之,我那时爱看的书有许多,有大概满满一箱呢!可要问我究竟是哪些,我可是记不清了。

“人之初,性本善,性相近,习相远……”这一句句熟悉的声调,一处处自然的抑扬顿挫……啊,原来我已经漫步到了自己昂扬的少年时期。那时,我已经会认许多字了,自然可以阅读一些唐诗宋词,名胜古文了。那一首首诗歌、古文,无不字正腔圆、韵律十足。无论是“问渠哪得清如许,为有源头活水来”, 亦或是“少年不知勤学早,白首方悔读书迟”,都向我展现了古人文化的高深与学习的重要性,触摸着有些泛黄的纸,我仿佛感受到了那些如熊熊烈火般燃烧的情感,它们通过有灵性的字句,越过千百年的时间,平铺直叙地摆在我面前,令我的心随之沸腾起来。

“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候……”现如今,我在老师的帮助下,能接触到各种各样的文体了。凭着老师不倦的讲解,文学的世界、书的世界渐渐展现在我的面前。而文章的灵魂,也渐渐浮现出来。

书伴随着我走过过去的岁月;书,与我一同面对着现在的生活;书,还将同我继续走下去……

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017