注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树之家

这里是柳树和56棵小树苗的家园,欢迎您来感受我们的气息~

 
 
 

日志

 
 

我的读书生活 张李琳  

2015-03-31 07:51:52|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“这些书卖了吧?”妈妈说,“家里没地方放啊。”“不要!”我闻言,从椅子上一跃而起,火速跑到那个装书的纸箱前,紧紧地护住它。妈妈看到我这个样子,笑笑:“书痴!”妈妈啊,你不知道,它可是我儿时最好的伙伴啊……我轻轻抚平纸页,思绪如流水般涌出,回到那时……

    第一次接触书时,我才3岁。那时的我什么字也不认识。每次妈妈给我读故事听时,我就急不可耐地想看看妈妈在读什么,可惜,那些字对我来说是“鬼画符”,除了看懂了“大”“小”“一”“二”“三”,都不知道怎么念。 

后来,我进入了小学,学习拼音后,妈妈给我买了许多注音版的童话,其中最令我难忘的是王尔德的《夜莺与玫瑰》,那个为了他人的爱情而牺牲自己的夜莺,让我学会了为他人付出,而不是自私自利、贪生怕死。上学期间,当我的英语开始有所起色时,在老师的指引下,我开始看简单的英文诗集,其中一些涉及英国历史的赞美诗也为我后来自学世界历史起了很大的作用。

再后来,我的语文老师何老师推荐我们看《水浒传》,作者对108位好汉有不同的语言、动作、神态以及性格的描写,这本书为我们展现了一幅幅生动的画面。身在乱世,奸臣当道,面对阴谋,他们从不害怕。面对兄弟,他们舍生取义。当林冲被他所信任的陆谦所陷害时,我义愤填膺;当武松醉打蒋门神时,我酣畅淋漓,心中暗自叫好。108个不同的性格人物,让我十分难忘。

慢慢长大了,我的思想渐渐成熟,我开始看鲁迅的作品。《狂人日记》表达了在那个“人吃人”的世界里,少数明理者的悲哀;《孔乙己》表达了对旧社会科举制度的憎恶;《故乡》表达了对封建阶级统治的无奈……我开始明白,这个世界并不是我小时候读的童话和歌谣里所说的那么美好,我开始重新审视这个复杂的世界。

    现在的我,进入了初中,我开始读曹雪芹的《红楼梦》,前部分大家族的奢华、腐败,亲人之间的虚情假意曾让我不屑甚至厌恶,但当我看到“林黛玉焚稿断痴情”时,不禁流下眼泪。曹雪芹让我看到了大家族的繁华同时,也让我看到了大家族背后的辛酸与苦楚。我对王熙凤的厌恶也慢慢变为了同情。续者最后写下的自嘲,更让人不禁感叹“满纸荒唐言,一把辛酸泪。”谁又懂得作者的悲哀呢?

我坐在地上,把书一本本拿出来,一本本抚平、放好。书,是否已经成为了我灵魂的一部分?从第一次接触书到现在,已经十多年了,我一直在作同样的追求。现在,我终于有了让我自己满意的答案。窗外的阳光照进来,只有我自己知道,在书的陪伴下,我不会孤独,我会更加积极向上,它将伴我一生!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017