注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树之家

这里是柳树和56棵小树苗的家园,欢迎您来感受我们的气息~

 
 
 

日志

 
 

文化之力 陆佳恬  

2015-03-18 10:30:53|  分类: 文化午餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华民族向来是不缺少文化的,尤其是廉政的文化。很多优秀的清官廉吏被写成了耳熟能详的戏曲或者是诗歌,被人民群众一代代的演绎和传唱,直到今天仍然被人们所熟知。戏剧里的包拯可以说是一个典型。戏中的包拯总是黑里透红的脸,额头上一轮弯月,头上戴着两翅笔直的帽子。而通常饰演包公的人总是圆脸,双眼能瞪得很圆,一看就给人一种正气凛然的感觉。这是别的文化载体所做不到的,因为非常的形象更加容易让人接受。从古至今,有很多人可能一辈子都不识字,但他看过包青天的戏,听过他的故事,便能知晓是非黑白,能遵纪守法,不做坏事,因为他知道,做坏事是要被铡刀“铡头”的。因此,文化能为社会的安定团结提供有力地保障。

当年,忧国忧民的范仲淹,在河南郑州写下千古雄文《岳阳楼记》。文中不仅将岳阳楼的江边风景描绘的气势磅礴,更是抒发了作者胸怀天下的为政思想。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这是范仲淹一生的追求,也是他为官一生的真实写照。后代的清官廉吏,无不以范仲淹为榜样,勤政爱民,忧心天下。“居庙堂之上则忧其民,处江湖之远则忧其君”。我们总是这个国家的一份子,无论处在什么样的岗位上都应当尽职尽责,为国家的繁荣昌盛贡献自己的一份力量。即使只是一个普通人,也应当努力提高自己的文化水平和道德修养,知晓民族大义,为国家的前程去认真思考。

当然,整个国家还是要由为官从政者来治理的,官员文化水平的高低就决定这个国家水平的高低。老百姓可以不识字,但从政者必须具备深厚的文化水平,必须学习先贤们的优良传统,学习古代清官廉吏的从政之道,只有这样,做一个受百姓爱戴的好官,让我们的社会和谐安定。有个别做官之人,总是喜欢弄一些不切实际的东西来糊弄人民群众,自己水平不高,还非要装什么才华横溢的样子。不是出两本发行不动的书籍,就是写两首狗屁不通的歪诗,以此装裱自己。其实大可不必。当一个从政之人清正廉明,勤政为民,让当地人民群众的生活水平不断提高,自会有人为他歌功颂德,还用的着自己去宣扬自己吗?所以,文化是能从内心深处来影响一个人的。当你具备了深厚的文化功底和良好的道德素质,便会“腹有诗书气自华”,便会“桃李无言,下自成蹊”。

文化从来不是贪婪与霸道,它像一股暖流缓缓流过你的心田,给你带来奋发向上的慰藉与支持。中华民族之所以一直繁荣兴旺,就是厚重的文化在传承,就是一批批清官廉吏在掌舵历史的发展。我们都希望看到祖国的明天更加辉煌,所以学习优秀的文化,提高自身的道德素养,不仅仅是为政者应该做的,每一个炎黄子孙都应该去做。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017