注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树之家

这里是柳树和56棵小树苗的家园,欢迎您来感受我们的气息~

 
 
 

日志

 
 

我的阅读故事 王田  

2015-12-11 08:55:56|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时光缓缓流淌,伴我阅读的故事时时发生,一次次像刷新网页般刷新我对阅读和人生的认知。

小时候,阅读在我看来就是抱着白纸,边看上面的字边发呆,我也认为阅读是人生的赘余,对其毫无影响。还记得,每天中午,老妈都让我读半小时的唐诗宋词。而我只对着那少得可怜的插图发呆,时不时的还停顿两下。两眼直直地盯着图书。好像要把诗看出个所以然的样子,但我的思绪却如从书中图上无限延伸到了那蔚蓝的大海,然后又越过大洋直到对面的美国迪士尼乐园和爪哇国去了。总之,那时看书对我来说,就像生活这碗白米饭中一粒逃不掉的沙子,每次读起书来都使我感到牙碜。

但时光如老家的磨盘,把一粒粒顽固的白米磨成粉。然后再塑造出各式各样不同,甚至与原来完全相反的东西。就如我的思想,好似一朝一夕就从米粒北磨成米粉,又在当天被做成米发糕了,而其中最重要的酵母则是这件事。

那天周六,我去参加一场大型的考试。在路上,我心就如吊着的鸡蛋般没底,好像一考试就会把它稀里哗啦摔个粉碎。

果然不出我所料,考试时我竟在发下卷子的那一瞬就断定了我必将万劫不复,我粗略估算了一下。我有可能六十分都考不到,我心一凉,那颗吊着的鸡蛋又被冻了起来。

从经典考题中的什么“大学、中庸”的中心思想,再到古诗考题中的什么“王师北定中原日”的下一句;转而又到时尚考题中的“报刊杂志中的常见几大类型”。一道比一道更犀利的考题像火锅,而我则像其中被一遍遍煮涮而不熟的冻丸子。内心甚是冰冷。接下来的一个小时里,我的心情和脸色,如同炼药制膏般被七煮七晒,七蒸七涮,又在酸菜坛里被泡了九九八十一天,可算是五味俱全。

我几乎是拖着身子出了考场。回到家我第一次翻动了那常添新书却几乎没有动过的书柜。仅半个多小时,我竟然找全了不会题的答案。我仰天长啸,天啊,然后便是怒放冲冠,捶胸顿足。恨不得找块肥肉把自己噎死算了。

从那以后,我对阅读有了那几分亲和感。渐渐的认为阅读对人生有着决定性的作用,也承认了它肥肉的地位。我便开始读书,真正的去读几本好书,我的人生也因阅读丰富了起来。

慢慢地,阅读越来越吸引我。我的心渐渐被故事情节之绚烂、文章构思之巧妙、真情实感之动人所融化。就如我感觉自己渐渐被老人对海的无畏所征服;被马丁的冒险精神所感染;被《红楼梦》的儿女情长所困扰;被《水浒传》的英雄豪气所吸引。时光如梭,织出我与阅读那不可分离的线;时光如箭,紧紧将我与阅读钉在一起;时光如流水却冲不淡我对阅读的情深意浓;时光如风,助我在书海阅读中扬帆起航。

我终于爱上了阅读,那由心底涌出的浓浓的热热的爱遇上了阅读,就像开水遇上泡面那么完美。而我对阅读又有了另一翻新的认识。终于,我认识到了阅读是人生必不可少的。人生就那么长,可阅读却能使它变宽变厚。如果我现在说阅读对我人生的作用的话,它不再是决定性的,更不是赘余,而是指导性的,它指导着我们仿着前人去开创一条自己的路。阅读刷新着我们对世界的认知。它一步步将我们推向成功。同时也是我们今后发展必不可少的大本营。然而它却需要我们自己一字一句的去读去构造,在这读与构造过程中,又会有不少精彩与精妙的阅读故事。

阅读从未停止,故事也还在发生着,它将伴我一生起伏,走向更远的前方。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017