注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树之家

这里是柳树和56棵小树苗的家园,欢迎您来感受我们的气息~

 
 
 

日志

 
 

感恩的心 洪梓健  

2015-01-19 13:54:34|  分类: 文化午餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        假如生命只剩下最后3年,你将如何度过?

湖南长沙有一对父子,花了3年时间,足迹踏遍全国87座城市,行程13000公里,为的只是寻找恩人,当面向他们说声“谢谢”。

儿子叫黄舸,7岁那年被诊断出患有先天性进行性肌营养不良。目前为止,这在全世界仍是不治之症,而且病情会随着年龄的增长不断加重,心脏最终会因为肌肉丧失运动机能而停止跳动。根据医学统计,医生预言,黄舸只能活到18岁。生命,在本该如花般绽放的季节,却残酷地进入了倒计时!

父亲黄小勇却没有放弃,为了给儿子治病,他花光了所有积蓄,卖掉了一切能卖钱的东西,几乎倾家荡产。就在父子俩走投无路之时,无数陌生人伸出了援助之手,那雪片一样飞来的汇款单,不仅帮他们解了燃眉之急,更给了他们生活的勇气和信念。父子俩专门准备了一个笔记本,将所有好心人的姓名和地址一一记下,希望有朝一日能报答他们。

3年前,黄舸已经15岁了,随着病情不断加重,他心里的愿望也越来越强烈,希望在有生之年能够走遍全国,找到那些曾经帮助过自己的好心人,亲口说声“谢谢”。为了完成儿子的心愿,黄小勇借钱买了一辆人力三轮车,带着儿子踏上了漫长的感恩之旅。那时,黄舸已经无法坐立,甚至连伸手打蚊子的力气都没有,他每天都在与死神赛跑。父子俩风雨兼程,一路上又不断得到好心人的关心和资助,有人提供药品,还有人毫无保留地拿出了祖传秘方,那辆三轮车也在途中换成了三轮摩托车。父子俩历时3年,足迹踏遍大半个中国,先后找到了30多位恩人。

黄小勇原是一名 出租车司机,在儿子1岁时,他与妻子离异了。面对镜头,这个黝黑的中年汉子说,我现在没有妻子,没有房子,没有票子,只有一个儿子。说话时,他脸上荡漾着憨憨的笑容,掩饰不住内心的庆幸与感激,不是吗,至少还有个儿子。苦难,并未在他心底留下丝毫痕迹。

生活是一面镜子,你对它哭,它就对你哭;你对它笑,它也对你笑。想起一位老表演艺术家,在一次颁奖典礼上,他动情地说道:我演了一辈子戏,艺术给了我太多太多,这辈子我无论如何都无法回报。在那个特殊的年代,他曾饱经磨难,然而当他站到了最高领奖台上,在人生最荣耀的时刻,却对过往的苦难只字未提,心底流淌的唯有感恩。我常常会猜测,或许这就是他艺术常青的源泉吧。

13000公里,一辆三轮摩托,一个年近半百的父亲,一个连坐立都困难的儿子,那是怎样一段艰难的旅程。感恩的心,没有什么能够阻挡。即便是一颗小草,当它怀着对阳光雨露的感恩破土而出时,便拥有了春天。把心面对阳光,阴影永远抛在身后,生命之花永不凋零!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017