注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树之家

这里是柳树和56棵小树苗的家园,欢迎您来感受我们的气息~

 
 
 

日志

 
 

请息怒 李浩洋  

2015-01-16 13:59:33|  分类: 文化午餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在香港,有一家车仔面店,店面很小,每天都大排长龙,因为,它的面做得非常好吃,给的配料也多。
    昨天中午,我和朋友一起去吃面,天这样热,如果不是有个伴,互相扶持着,排如此长的队,真撑不下来。
    快排到我们时,我们有些兴奋,带着笑容,羡慕地看着排在我们前面的人,一个穿西装的男人。我们听到他对那年老的伙计说,他要一碗净面,再要一碗配料,说得清清楚楚。我当时想,这个西装笔挺的男人真是讲究,他不让别人给他调拌,大概是个美食家。
    没想到,面端给他时,他竟然发怒了,说,为什么他的面和配料是分开的,别人的却是拌好的?有没有搞错!他的声音很大,在这么热的天气里,听着格外刺耳,让人心烦意乱。
    我差不多要站起来了,我想去做证,是他要求这样的。
    但是,那个老伙计比我行动快,他快速地把面和配料拌好,又小跑步地去加了些汤,一脸谦和地端到西装男面前,还说了三个字:对不起。这三个字,有震撼性的力量,小店里几乎所有的食客都停了筷子,好像继续吃会亵渎了那老伙计。西装男也缓和下来,呆坐了10秒钟,便轻声地要求打包。他一口也没吃,白排了那么长的队。脾气急躁,一点好处都没有。
    西装男走后,食客对吃面的兴趣重新高涨起来,连陌生人之间也开始了说笑,众口一词地称赞老伙计。老伙计说,他相信,明智人不轻易发怒,忍耐胜过傲慢。
    埋单的时候,每个人好像都多给了小费,忽然间,大家变得慷慨起来。
浩洋的感悟:在生活中,我们可能会遇到许多像文中那名西装男一们,蛮横无理,让我们心烦意乱,或是愤愤不平的人,此时,我们与其选择图一时的快意恩仇,与对方大打出手,倒不如用冷静谦和的态度去应对。要坚信,忍耐胜过傲慢。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017