注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树之家

这里是柳树和56棵小树苗的家园,欢迎您来感受我们的气息~

 
 
 

日志

 
 

最后一片叶子  

2014-09-18 19:32:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   今天的文化午餐邱楠与我们分享了美国作家欧·亨利的《最后一片叶子》。

      文章讲述了年轻的女画家乔希在染上肺炎之后,丧失了求生意志。为了鼓励她好好活下去,老画家贝尔曼在一个风雨交加的晚上,在墙壁上画了一片永不凋零的常春藤叶。为了完成这幅巨作,他染上了肺炎,并很快病逝。然而,乔希却因此重获勇气,顽强地活了下来。

   以下是她的评析:

最后一片叶子可算是欧·亨利短篇小说中的一篇杰作。然而,此杰作中的另一部杰作则是画家贝尔曼梦寐以求有一天要画出的杰作。贝尔曼说,他要画出此杰作,让大家离开这街道纷乱,贫穷破烂的格林威治村。最后一片叶子是他画出的第一幅,也是最后一幅杰作。他没有想到,这幅杰作确实让他自己离开了这地方。但是,他去的不是如乔希想要画的那充满人间憧憬向往的那不勒斯海湾的地方,而是去了另一个世界,从此告别了苏和乔希。他用自己的生命画出了杰作一一最后一片叶子。正是这永不脱落的叶子,给予了乔希战胜病魔,继续活下去的勇气、希望、和生命。冷客与乔希,秋风与叶子,是一幅针对乔希人斗人,物斗物的画面。然而,这时在后者成了现实的情况下,前者是人斗垮了一一肺炎先生。画一片叶子似很平常,然而,贝尔曼牺牲了自己,救活了乔希。贝尔曼忘我牺牲的精神,平凡而又伟大的举措,成了人们永远怀念、仰慕和学习的典范。这时我们要说,在欧·亨利的此杰作中,最后一片叶子成了贝尔曼的杰作,而贝尔曼自身,才是杰作中的真正杰作。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017