注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树之家

这里是柳树和56棵小树苗的家园,欢迎您来感受我们的气息~

 
 
 

日志

 
 

蝴蝶的勇气  

2014-12-04 14:48:22|  分类: 文化午餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那是在2007年的一天,当时罗杰斯走在乔治亚州某个森林里的小路上,看见前面的路当中有个小水坑,他只好略微改变一下方向从侧翼绕过去。就在接近水坑时,他遭遇到突然袭击!这次袭击是多么出乎意料!而且攻击者也是那么出人意外。尽管他受到四五次的攻击还没有受伤,但他还是大为震惊。他往后退了一步,攻击者随即停止了进攻。——那是一只蝴蝶,它正凭借自己优美的翅膀在他面前作空中盘旋。

罗杰斯要是受了伤的话,他就不会发现个中情趣;但他没有受伤,所以反倒觉得好玩,于是他笑了起来。他遭到的攻击毕竟是来自一只小小的蝴蝶。罗杰斯收住笑,又向前跨了一步。攻击者又向他俯冲过来。它用头和身体撞击他的胸脯,用尽全部力量一遍又一遍的击打他。罗杰斯再一次退后一步,他的攻击者因此也再一次延缓了攻击。当他试图再次前进的时候,他的攻击者又一次投入了战斗。他一次又一次被它撞击在胸脯上,他感到莫名其妙,不知道是为什么,只好第三次退后。不管怎么说,一个人碰上蝴蝶反复袭击,总是会觉得奇怪的。这一次,罗杰斯怀着好奇心退后了好几步,他要仔细观察一下敌情。他的攻击者也相应后撤,栖息在地上。就在这时,他终于弄明白了它刚才为什么要袭击他。它有个伴侣,就在水坑边上它着陆的地方,她好像已经不行了。它呆在她的身边,把翅膀一张一合,好像在给她扇风。罗杰斯对蝴蝶在关心它的伴侣时所表达出的爱和勇气深表敬意。尽管她快要死去了,而敌人又是那么庞大,但为了伴侣它依然责无旁贷地向强大的敌人发起进攻。它这样做,是怕他走近她时不经意地踩到她,它在争取给予她尽可能多一点生命的珍贵时光。

现在罗杰斯总算了解了它战斗的原因和目的。留给他的只有一种选择,他小心翼翼地绕过水坑到小路的另一边,顾不得那里只有几寸宽的路梗,而且非常泥泞。它为了它的伴侣,在向大于自己几千倍的强大敌人进攻时所表现出的大无畏气概,值得罗杰斯这么做。它最终赢得了和她厮守在一起的最后时光,静静地,不受打扰。罗杰斯为了让它们安宁地享受在一起的最后时刻,直到回到车上才清理皮靴上的泥巴。

从那以后,每当面临巨大压力时,罗杰斯总是想起那只蝴蝶的勇猛气概,并以此激励自己、提醒自己:美好的东西值得自己去抗争。

以上是童柏勋与大家分享的文化午餐的内容。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017