注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

树之家

这里是柳树和56棵小树苗的家园,欢迎您来感受我们的气息~

 
 
 

日志

 
 

飞翔的木棉子 魏子仪  

2014-12-19 16:59:14|  分类: 文化午餐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

开车从光复南路经过,一路的木棉正盛开,火燃烧了一样。再转罗斯福路、仁爱路、复兴南路、中山北路、都是正向天空招扬的木棉花。每年到这个时候,都市人就知道春天来了,也能感觉到台北不是完全没有颜色的都市。

如果是散步,总会忍不住站在木棉树下张望,或者弯下腰,捡拾几朵刚落下的木棉花。它的姿色与色泽都还如新,却从树上落下了,仿佛又坠落一个春天,夏的脚步向前跨过一步。

木棉花落下的声音比任何花巨大,啪哒作响,有时真能震动人的心灵,尤其是在都市比较寂静的正午时分,可以非常清晰地听见一朵木棉花离枝、破风、落地的响声。如果心地足够沉静,连它落下滚动的声息都明晰可闻。

但都市木棉花的落地远不如在乡下听来可惊,因为都市之木棉不会结子是人人都知道的,因此看到满地木棉花都会结果,落下的木棉花就显得可惊。

有一次,我住在亲戚家里,亲戚家院里长了两株高大的木棉。春雷响后,木棉开满橙红的花,那种动人的景观只有整群燕子停在电线上差堪比拟。但到了夜半,坐在厢房窗前读书,突然听见木棉花落,声震屋瓦,轰然作响,扯动人的心弦。为什么南方木棉花的落地,会带来那么大的震动呢?

那是由于在南方,木棉花再开完后并不凋谢,而在树上结成一颗坚实的果子。到了盛夏,果子在阳光下噗然裂开。这时,木棉果里面的木棉子会哗然飞起,每一粒木棉子长得像小钢珠,拖着一丝白色棉花,往远方飞去,有那些裂开时带着弹性之力,且借着风走的木棉子,可以飞到数里之遥,然后下种、抽芽、长成坚强伟岸的木棉树。这是为什么在乡下广大的田野,偶尔都会看见一株孤零零的木棉树,那通常是越过几里村野的一颗小小木棉子,在那里落地生根的。

所以,乡下木棉花落都会引人叹息,因为它预示了有一朵花没有机会结子、飞翔、落种、成长,尤其当我们看到一朵完整美丽的花落下特别感到忧伤,会想到:这朵花为何落下,竟没有一朵结果?更可怕的是,大部分都以为木棉花掉落是一种必然,甚至忘记这世界上有飞翔的木棉子。

是不是整个城市的木棉花都是去了结子与飞翔的心愿呢?

有时候这种对大自然的思考,会使我感到迷惑,就在我们这块相连的岛屿,北回归线以南的壁虎叫声非常清澈响亮,以北的壁虎却都是哑巴;若以中央山脉为界,中央山脉以西的白头翁只只白头,以东的同一种鸟却没有白头的,被叫做乌头翁。我常常想,如果把南方会叫的壁虎带过北回归线,它还叫不叫?把西边的白头翁带过中央山脉,它的头白不白?

可惜没有人做过这种实验,使我们留下一些迷思,但有一个李子说不定可以给我们启示性的思考。在中央山脉走到尾端的恒春,由于没有中央山脉为界,同事生长着白头翁与乌头翁,白者自白、黑者自黑;还有沿着北回归线生长的壁虎,有会叫的也有哑巴的,嚣者自嚣、默者自默。那么,或黑或白、或叫嚣或沉默,是不是动物自己的心愿呢?或许是的。这个答案使我们对于都市木棉花的颜色从火的燃烧顿时跌入血的忧伤,它们是失去了结子的心愿,或是对都市的生存环境做着无言的抗议呢?

我有时开车经过木棉夹岸的道路,有些木棉滚落到路中央,车子碾过仿佛听闻到霹雳之声,使人无端想起车轮下的木棉花。如果在南方,它会结出许许多多的木棉子,每一粒都带着神奇的棉花翅膀,每一粒都饱孕着生命的力量,每一粒都怀抱着飞翔到远方的志愿……因为有了这些,每一次木棉的开起,都如晨光预示了新的开始。都市里不能结子的木棉花,每一次开起,都宣告了一个春天即将落幕,像火红的一直坠入天际的晚霞。

有一天,我在仁爱路上拾起几朵新凋落的木棉花,捧在手上,还能感觉它在树上犹温的血。那一刻我想:一个人不管处在任何环境,都要坚持心灵深处的某些质地,因为有时生命的意义只在说明一些最初的坚持,放弃生命的坚持的人,到最后就如木棉一样,只有开花的心情,终将失去结子飞翔的愿力。

子仪的感悟:人一定要坚持自己最初的意愿,不能像木棉子一样,只有开花的心情,终将失去结子飞翔的愿力。

 

 

 

                                      

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017